好文翻譯:Quick and Dirty Remote User Testing

原文出處:Quick and Dirty Remote User Testing

之前筆者在Crowd Testing: 人肉使用性測試!中有提到外包使用者測試這種方式。而今天要翻譯的這篇文章,他出自於Remote Research這本書的共同作者Nate Bolt ,針對遠端的使用者測試做了簡要且實用的介紹,他將這些方法依據你對人的感覺分成三大塊,是一種有趣的分法。而本文中也介紹了許多可以幫助你的工具軟體,是一篇相當好的指引性文章。

Quick and Dirty Remote User Testing

圖片出處

儘管今日有許多網路人士受過設計訓練,仍然有很多人不熟悉要如何做使用者研究,而這是設計流程中一個重要的部分。幸運的是,網路讓直接從真實的使用者獲得回饋變得簡單,而且是便宜、打游擊式的使用者測試。使用一些新的網路應用程式,你可以有效地做遠端使用者研究,也就是說,藉由電話或是電腦來進行使用者研究。就如同Dana Chisnell所說的,使用者測試僅需用到幾個步驟,而且是以最少的花費與準備時間來進行。

有3個基本方法來做快速遠端測試,不論你是測試網站、設計作品、線框或原型。而要使用何種方法則主要取決於你對於人的感覺,你想要和使用者面對面的討論,還是使用一些新的UX工具,讓電腦可以自動地擷取資訊?繼續看下去,找出哪一種方式最適合你。

方法 #1:如果你喜歡人們

錄下你所認識的人的螢幕畫面,相對於一個過時的信念,像是面對面的測試過程,這種直覺的方法很不賴。的確,用這個方法你沒辦法看到參與者的臉部表情,而且你的參與者需要有高速的網路。然而,臉部表情並不總是對給予設計回饋有實際的用處,而且高速的網路也快變成常態了。你所需要的是一個尚算快速的電腦、穩定的連線以及Skype。如果你有耳機麥克風也很好,這樣你就不用在測試的過程中用手拿著電話。

以下是如何執行:

  • 取得螢幕分享軟體。這個軟體是最關鍵的一環,因為它可以讓你看到測試過程中使用者的螢幕發生了什麼事。我們喜歡用Adobe Acrobat ConnectNow這套軟體,它可以支援觀察、閒聊及視訊分享。參與者不需要安裝任何東西,他們僅需要到測試的網域即可,這表示你可以成功的對付大部分的防火牆、防毒軟體,以及其他可能阻隔螢幕分享的障礙。此軟體也相容於所有的作業系統。

其他選擇還包括GoToMeetingLiveLookDimdim。它們大多提供免費的試用版,所以別擔心第一次使用就要花錢。

  • 下載螢幕錄製程式。我偏好用iShowU HD (for Mac $30)以及Camtasia Studio (for PC $299; for Mac $149)。你也可以用新版的Quicktime X來錄製螢幕畫面,但檔案會非常大。這些付費的工具可以讓你選擇要錄製的畫面部分以及擷取Skype通話的音訊。
  • 找到先期受測者。找一位有意願做測試的人,可能是你的coworker,或是剛好在走廊上的人,請他們到電話或有著高速上網的電腦前等著。如果你不想用遠端測試的方式,就用Silverback當面來測試。
  • 打給你的參與者,使用螢幕分享工具讓他們和你分享螢幕畫面。我們會放easy-to-read URL在手邊來唸網址給我們的參與者知道,這樣你就不需用那些線上會議軟體所產生的長網址。當參與者在操作你的介面時進行觀察,過程中不要打擾他們,即便是他們看似遭遇困難或“going off-track”,知道參與者在哪裡卡住是很重要的。可以問一些開放式、非引導式問題,像是「你現在在想什麼?」或是「可以告訴我你現在在看什麼嗎?」
  • 打包。當你完成時,關掉螢幕分享軟體,記得要感謝參與者且再次確認你已不行再看到他們的螢幕。如果你有給參與者一些報酬,告訴他們要怎麼領 (們喜歡用Amazon gift certificates,因為你所需要的只有e-mail),如此一來就完成了。

方法 #2:如果你喜歡機器更勝過人們

如果說你喜歡電腦的邏輯和效率更勝於人們,做個automated research study吧。有許多線上工具可以用來建立快速的task-based使用者測試、執行卡片分類、量測analytics等。人們稱這種方法為“unattended user research”,因為這些工具會自動地蒐集回饋,而不需要人與人的互動。

你可能會猜到的是,這些方法不會給你許多洞見或質化資訊,像是為什麼人們會在介面中特定部份卡住,但它可以準確地告訴你使用者在哪裡出錯。通常這些工具會追蹤使用者行為,而且讓使用者可以打上自己的評論,但差不多就只能到這樣了。因此,automated research studies在評估特定功能的使用性時特別有用。你失去了使用性中的大圖像,一種可能誤導你使用者在你網站上做什麼的圖像。

各種automated research工具執行方式都不一樣,但多數的工具可以依它的用途被歸類到以下幾個類型中。

Task Elicitation

Task Elicitation和web analytics很類似,但不同的是,它會給使用者特定任務的提示,例如:「假設你想買一個新的沙發,你可以在這個網頁的何處找到與沙發相關的資訊呢?」有許多種這類型的工具:一些工具會自動地檢查使用者行為;一些則會請使用者完成任務後手動指示。Task elicitation是在特定任務中擷取表現回饋最直接的方式,這也是為什麼它也是最受歡迎的方法。

Task elicitation的工具有:Loop11UsabillaIntuitionHQ

卡片分類法和其他formative research的工具

這是一種tried-and-true使用者研究方法的遠端版本,給使用者一疊隨機排列的卡片,每一張卡片都有一個項目,接著請參與者將卡片分類成對他們有意義的群組。這樣可以用來理解使用者如何分類不同的概念,你便可根據這結果來架構介面的分類策略。當你想要知道使用者如何分類或組織一組概念元素時,你可以採用卡片分類法,而此往往和初期的資訊架構設計有關。

除了卡片分類法外,還有其他formative design research工具:PlainframeTreeJack可讓你測試基本的概念性導覽策略,來看使用者可能會瀏覽的頁面或內容。

卡片分類工具:OptimalSortWebSort

增強型Analytics

增強型analytics工具算是一種流量監測服務,它可以給你關於當使用者在你的網站時做了什麼這種資訊。其中有些可以提供實際操作時JavaScript的錄影影片;也有些可以製作“clickmaps”和“heatmaps”這類以視覺化來呈現最多點擊的區域。

使用者行為記錄工具: ClixpyClickTaleLEOTrace

視覺化analytics工具: ClickDensityClickHeatClickTaleCrazyEgg

不管你做的是哪種automated research,我會鼓勵你將其用於補足我們上面所提到的rich behaviroal research,觀察真實的使用者如何使用你的產品是不可取代的。

方法 #3:如果你喜歡人們,只是不喜歡和他們說話

如果你已經為設計作品或應用程式建立一些功能性元素,且你想聽到真實使用者對於你介面的心聲,但你真的沒有時間、念頭或社交能力來和使用者直接對話,則無人質化研究(Unattended qualitative research)會對你很有幫助。這是一種善用現在許多使用者都有視訊攝影機和rich media的能力。無人質化研究讓使用者提供視訊影片、圖片或者是說出產品的使用回饋。

做這種研究時僅需要和使用者簽一些合約和寫一些要讓他們回答的問題。但要注意的是:幾乎所有這種服務都從研究圈子提供受測者,這群少部分的受測者可能不足以代表真實的使用者,而且這些人可能一點也不關心你的介面,這兩點都會影響到回饋的有效性。

無人質化研究服務:Usertesting.comOpenHallwayUserLyticsTryMyUI

結論

最後額外加分的是,做time-aware research(註1)。不管你選擇哪一種打游擊式的方法,你可以使用線上表格即時找到好的拜訪者,接著打電話或寄e-mail給他們以立刻進行測驗。這種方式叫做“live recruiting”,這讓你可以知道使用者在任務中真正關心的地方,而非建立預設的任務給他們。這就像看一個人管理他自己的財物,和要求他們假裝這樣做的不同。最簡單建立表格的方法是使用Ethnio,一種我們特地設計的招募工具。你也可以使用HTML表格建立工具,例如Wufoo或是 Google Docs中的表格功能。接著你可將表格連結到你網站中的一個頁面,或是在頁面上嵌入表格。(有關於招募更深入的議題,可參考 Remote Research這本書的第四章)。

那麼除了我們公司以外,有誰有做quick and dirty使用者研究呢?

在今年的SXSW裡,我和從Wufoo和Freshbooks的人一起參加一個叫“Your UI is Your Laboratory”的活動,開發者表面上在談論 A/B testing,但卻承認他們2個成功的網路產品原型介面,是用不正式、打游擊的方式來測試的,受測者有從開發者到走廊上路過的人。換句話說,Wufoo和Freshbooks的開發者使用打游擊式的測試方法來定義最初的核心功能介面。太神奇了,遠端研究也可以用來找路過的人,並讓他們來使用你的草稿或原型。Stamen’s Michal Migurski,他在2010年二月 User Research Friday的活動中發表了“Not Conducting User Testing” 這篇演說,他鼓勵大家將自己的介面丟到世界中,而非做正式的測試。許多的automated工具出現告訴我們有一些孤狼型的開發者也正在做他們自己的測試了。

還需要一些例子來說服你嗎?沒有看到喜歡的工具?好吧,我們在Google spreadsheet裡放了我們所知到的使用者研究工具,看一下並且立刻開始做使用者研究吧!

註1:可參考http://remoteresear.ch/time-aware-research/

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s